Analisis Tingkat Keterampilan Servis Atas Permainan Bola Voli Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli di MI Al Imamiyah Lebeng Timur - Ach Efendi; Dian Helaprahara; Achmad Suparto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterampilan servis atas pada permainan bola voli di kalangan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di MI Al-Imamiyah Lebeng Timur. Servis atas merupakan teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bola voli karena dapat mempengaruhi jalannya permainan dan keberhasilan tim. Keterampilan servis yang baik memerlukan teknik yang tepat dan latihan yang konsisten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis keterampilan motorik. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan servis atas yang dilakukan pada 30 siswa yang terdaftar dalam ekstrakurikuler bola voli MI Al-Imamiyah Lebeng Timur. Setiap siswa diminta untuk melakukan servis atas sebanyak 10 kali, yang kemudian dinilai berdasarkan kriteria teknik, akurasi, dan kekuatan servis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih berada pada tingkat keterampilan yang cukup (57%), sementara 30% lainnya menunjukkan keterampilan yang kurang, dan 13% siswa berada pada tingkat keterampilan yang baik. Beberapa faktor yang mempengaruhi hasil ini antara lain kurangnya latihan intensif, pemahaman yang belum mendalam mengenai teknik servis atas, dan keterbatasan fasilitas latihan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan frekuensi latihan dan memperbaiki metode pembelajaran yang digunakan, agar siswa dapat meningkatkan keterampilan servis atas mereka secara lebih efektif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas ekstrakurikuler bola voli di MI Al-Imamiyah Lebeng Timur.