Pemanfaatan Website Bima dalam Pengaplikasian Penilaian Kegiatan Monitoring dan Evaluasi di Kemdiktisaintek Terhadap Reviewer - Amarissa, Vania; Santoso, Hudi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian indikator penilaian dalam website BIMA dengan kebutuhan reviewer dalam kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) program pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Kemdiktisaintek. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya ketersediaan sistem evaluasi berbasis digital yang mampu menyajikan indikator yang jelas, relevan, dan mudah digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melalui penyebaran kuesioner online kepada 30 reviewer aktif. Data dianalisis dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang mengukur dua variabel utama, yaitu perceived usefulness (PU) dan perceived ease of use (PEOU). Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar indikator PU dan PEOU dikategorikan “Tinggi”, yang mengindikasikan bahwa website BIMA dinilai bermanfaat dan mudah digunakan oleh reviewer. Namun, beberapa indikator pada aspek monev (variabel Y) memperoleh penilaian “Rendah”, menunjukkan perlunya evaluasi terhadap kejelasan dan kesesuaian indikator penilaian. Temuan ini memperkuat hasil studi terdahulu yang menekankan pentingnya integrasi data dan kejelasan indikator dalam mendukung efektivitas sistem monev digital. Secara keseluruhan, website BIMA dinilai telah berfungsi dengan baik dalam mendukung proses monitoring dan evaluasi, namun tetap diperlukan penyempurnaan pada aspek teknis dan konten untuk meningkatkan kualitas dan penerimaan sistem.