Hubungan Hasil Belajar Akuntansi Dasar Dengan Hasil Belajar Komputer Akuntansi MYOB Siswa Kelas XI Akuntansi - Nur, Andi Nur Insani; Ridwan, M. Ridwan Tikollah; Sahade, Sahade (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara hasil belajar akuntansi dasar dengan hasil belajar komputer akuntansi MYOB siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Makassar. Variabel penelitian ini adalah hasil belajar akuntansi dasar sebagai variabel bebas yang diukur dengan ranah kognitif, afektif dan psikomotorik serta hasil belajar komputer akuntansi MYOB sebagai variabel terikat yang diukur dengan ranah kognitif, afektif dan psikomotorik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Makassar yang berjumlah 137 orang, sedangkan sampelnya adalah seluruh populasi yang berjumlah 137 orang yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji instrumen, uji normalitas dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS v.26 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil analisis koefisien korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,478 berada pada interval 0,40 – 0,599 yang termasuk dalam kategori sedang, artinya terdapat hubungan antara hasil belajar akuntansi dasar dengan hasil belajar komputer akuntansi MYOB dengan tingkat keeratan berada pada kategori sedang.