Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Pada Mata Pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Dagang Siswa AKL di SMK Negeri 1 Bantaeng - Zahrani, Ainun Zahrani Rahman; Azis, Muhammad Azis; Sahade, Sahade (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar pada mata kuliah praktikum akuntansi perusahaan dagang pada siswa AKL di SMK Negeri 1 Bantaeng. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL) SMK Negeri 1 Bantaeng sedangkan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL) SMK Negeri 1 Bantaeng yang berjumlah 50 siswa yang terdiri dari dua kelas dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Angket yang diperoleh dari responden kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kuantitatif disimpulkan dari analisis deskriptif persentase yang telah dilakukan terhadap faktor internal memperoleh persentase skor aktual dengan rata-rata 71,8 persen dengan kriteria tinggi dan faktor eksternal memperoleh persentase skor aktual dengan rata-rata 64,2 persen dengan kriteria tinggi. Hasil analisis faktor yang telah dilakukan membentuk lima faktor yang diberi nama yaitu: Faktor Sekolah dengan nilai eigen tertinggi sebesar 4,929 dan Faktor Pribadi Siswa dengan nilai eigen sebesar 1,894, Faktor Fisik dengan nilai eigen sebesar 1,336, Faktor Komunitas dengan nilai eigen sebesar 1,174, Faktor Keluarga dengan nilai eigen sebesar 1,129.