Efektivitas Konten Media Sosial Tiktok @kopigowes Dalam Meningkatkan Brand Awareness Pada Produk Kopi Gowes - Nadira Said Assa’di; Sutisna Riyanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan pesat media sosial, khususnya TikTok, membuka peluang baru dalam strategi pemasaran digital bagi berbagai produk, termasuk kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten media sosial TikTok pada akun @kopigowes dalam meningkatkan brand awareness produk Kopi Gowes. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 45 responden aktif pengguna TikTok. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman untuk menguji hubungan antara efektivitas konten dan tingkat brand awareness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok @kopigowes memiliki tingkat efektivitas yang cukup tinggi dalam menarik perhatian dan membangun interaksi dengan audiens. Temuan ini juga didukung oleh wawancara dengan owner Kopi Gowes yang menegaskan strategi konten kreatif dan interaktif di TikTok berperan penting dalam meningkatkan kesadaran merek. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial TikTok secara efektif dapat menjadi alat yang powerful dalam memperkuat brand awareness produk Kopi Gowes di era digital.