Efektivitas Kepemimpinan Lurah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Aswin, Aswin; Haris, Abdul; Basalamah, Indira; Haerani, Andi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Untuk mengetahui karakteristik kepribadian Lurah di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar . 2) Untuk mengetahui efektivitas kepemimpinan Lurah dalam mengelola Sumber Daya Manusia di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. 3) Untuk mengetahui tingkat kesejahteraan sosial di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Kepala lurah kelurahan Berua, staf kelurahan Berua, dan masyarakat kelurahan Berua di kota Makassar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Karakteristik Kepemimpinan Lurah yaitu sebagai “Sang Bapak” (Simpatik): Sebagai pendengar yang baik dan tempat staf mengutarakan pendapat. "Seductress" (Penyemangat): Memberikan semangat dan perhatian kepada bawahan. "The Pet" (Kekeluargaan): Menciptakan suasana kekeluargaan sehingga staf merasa dekat dan nyaman. "Iron Man" (Tegas): Bersikap tegas dalam menjalankan tugas, namun tetap adil. 2. Efektivitas Kepemimpinan Lurah dalam Mengelola Sumber Daya Manusia yaitu Efektivitas kepemimpinan diukur dari pelatihan yang terarah, kinerja manajemen yang efektif, dan lingkungan kerja yang mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia. 3. Tingkat Kesejahteraan Sosial yaitu Kesejahteraan sosial ekonomi di Kelurahan Berua sebagian besar memiliki masyarakat tingkat ekonomi menengah ke atas dengan akses yang memadai terhadap kebutuhan dasar. Pembangunan yang dilakukan dengan dana kelurahan dan program utama dinilai cukup baik dalam meningkatkan kesejahteraan sosial