Pengaruh Kesetaraan Gender, Tenaga Kerja, Dan Tingkat Upah Minimum Provinsi Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Di Pulau Sumatera Ditinjau Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Etika, Citra; Fu’ad, Zainal; Rachmania, Rachmania; Alam, Hendri Nur (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan indikator penting yang mencerminkan kondisi perekonomian suatu wilayah. Pada tahun 2023, Pulau Sumatera menyumbang 22,01% terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesetaraan gender, tenaga kerja, dan tingkat upah minimum provinsi terhadap PDRB di 10 provinsi di Pulau Sumatera selama periode 2018–2023, serta meninjau dari perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) melalui software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesetaraan gender dan tingkat upah minimum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, sementara tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap PDRB. Dalam perspektif ekonomi Islam, prinsip keadilan, kerja keras, dan distribusi kekayaan yang merata memperkuat hasil penelitian ini, bahwa ketiga faktor tersebut mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi daerah. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara kebijakan ekonomi dan nilai-nilai Islam dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan Keywords : Kesetaraan Gender, Tenaga Kerja, Tingkat Upah Minimum Provinsi, PDRB.