Peran Teknologi Informasi dalam Penganggaran Pendidikan di Era Digital: Tinjauan Manajemen Pendidikan - Susanto, Teguh Trianung Djoko; Senamia, Syfa; Wijaya, Ridwan Priya; Zahra, Rika Karilia; Hanafi, Nabila; Romeda, Demis (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Artikel ini secara komprehensif membahas peran Teknologi Informasi dalam penganggaran pendidikan di era digital, khususnya dalam konteks manajemen pendidikan di Indonesia. Penggunaan teknologi merupakan instrumen strategis untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai teknologi yang dapat memfasilitasi perencanaan anggaran dan meningkatkan akurasi dalam alokasi dana pendidikan, sehingga berkontribusi pada pengembangan sistem pengelolaan anggaran pendidikan yang lebih efisien, efektif, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi seperti ARKAS, E-BOS Online, dan sistem pengelolaan keuangan berbasis digital dapat mempercepat proses perencanaan, pelaporan, dan evaluasi anggaran secara real-time. Namun, implementasi teknologi menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, dan masalah keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan solusi berupa pelatihan berkelanjutan, penguatan kebijakan pemerintah, dan kolaborasi multipihak untuk mendukung transformasi digital di sektor pendidikan. Integrasi teknologi dalam pengelolaan anggaran pendidikan tidak hanya meningkatkan efektivitas administrasi, tetapi juga mendukung peningkatan kualitas pendidikan secara holistik.