Artikel Review: Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa - Harefa, Netania Kasih Riessandra; Rangkuty, Sailana Mira; Seragih, Agrotika Sari Br. G.; Tarigan, Debby Edelia; Putri, Deliya Purnama (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran biologi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran biologi, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yaitu dengan meninjau secara kritis berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Model ini mendorong siswa untuk aktif, berkolaborasi, dan saling membantu dalam memahami materi pelajaran. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran biologi.