Analisis Implementasi Kebijakan Program Sustainable Development Goals Terhadap Pemberdayaan Ekonomi dalam Upaya Meningkatkan Kesejateraan Masyarakat : Studi pada Desa Pakkasalo Kec. Sibulue Kab. Bone - Ardiawanti, Anggi; Zulkifli, Zulkifli; Hasni, Hasni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Pakkasalo, Kecamatan Sibulue, Kabupaten Bone. Penelitian ini berfokus pada dampak kebijakan terhadap kesejahteraan masyarakat, faktor pendukung dan penghambat implementasi, serta rekomendasi untuk optimalisasi kebijakan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan SDGs di Desa Pakkasalo telah memberikan kontribusi positif, terutama dalam peningkatan pendapatan dan kualitas hidup masyarakat. Namun, terdapat hambatan yang signifikan, seperti akses infrastruktur yang terbatas, kurangnya modal usaha, dan minimnya pengetahuan teknis di bidang ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan menambahkan wawasan mengenai implementasi SDGs di wilayah pedesaan serta temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.