Persepsi Pengecer dan Petani Terhadap Aplikasi I-Pubers sebagai Media Komunikasi Penjualan Pupuk Urea dan Phonska : Studi Kasus Wilayah Kecamatan Makarti Jaya - Lestari, Ayu; Prihatini, Lishapsari; Ardiansyah, Arif (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengecer dan petani terhadap aplikasi I-PUBERS sebagai media komunikasi dalam penyaluran pupuk bersubsidi Urea dan Phonska di Kecamatan Makarti Jaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa I-PUBERS memudahkan distribusi, meningkatkan transparansi, dan mendukung digitalisasi. Namun, kendala teknis seperti akses internet dan keterbatasan teknologi bagi petani lansia masih ditemukan. Aplikasi ini efektif, namun perlu ditunjang sosialisasi dan infrastruktur yang lebih baik.