Pengaruh Kepuasan Kerja, Work Family Conflict Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Dengan Kompensasi Sebagai Variabel Moderasi - Wisnuputri, Insyira Keysa; Suharto, Eduardus (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, konflik kerja-keluarga, dan komitmen organisasi terhadap intensi turnover dengan kompensasi sebagai variabel moderasi di PT. Hexamatics Info Tech Project HW. Masalah intensi turnover yang semakin meningkat menjadi fokus penting dalam manajemen sumber daya manusia perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei yang melibatkan 116 karyawan yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Component Based Structural Equation Modeling dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap intensi turnover, sedangkan konflik kerja-keluarga berpengaruh positif signifikan. Kompensasi secara signifikan memoderasi hubungan antara kepuasan kerja dan intensi turnover serta antara konflik kerja-keluarga dan intensi turnover, namun tidak memoderasi secara signifikan hubungan antara komitmen organisasi dan intensi turnover. Temuan penelitian ini mengimplikasikan perlunya strategi manajemen sumber daya manusia yang komprehensif, termasuk peningkatan kepuasan kerja intrinsik, penerapan kebijakan kerja fleksibel untuk mengurangi konflik kerja-keluarga, penguatan komitmen organisasi, serta pengembangan sistem kompensasi yang kompetitif dan adil untuk menurunkan intensi turnover karyawan.