Efisiensi Rekam Medis Elektronik pada Bagian Pelayanan Rawat Jalan di RSUD Dr. Zainal Umar Sidiki - Nur Annisa, Diva Galia; Abd. Rahman, Merlin; Ahmad, Riska (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) menjadi bagian penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan, khusunya pelayanan rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi RME pada bagian pelayanan rawat jalan di RSUD dr. Zainal Umar Sidiki. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptid kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui obsevasi, wawancara, dokumentasi dan Focus Discussion Group (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi tangibles, infrastruktur seperti computer dan jaringan internet telah tersedia dengan baik, namun masih terdapat kendala berupa tidak tersedianya UPS/genset untuk mengantisipasi terjadinya pemadaman listrik. Dari sisi reliability, petugas dapat mengoperasikan RME dengan cukup baik meskipun terdapat kendala teknis seperti error sistem dan fitur pelaporan yang belum optimal. Pada dimensi responsiveness, pelayanan dapat dilakukan dengan cepat, rata-rata 1-5 menit per pasien, meskipun kecepatan terganggu saat terjadi error atau buffering. Dari aspek assurance, petugas memberikan pelayanan dengan ramah dan inofrmatif, namun pelatihan lanjutan terkait fitur RME masih diperlukan. Pada aspek empathy, petugas menunjukkan menunjukkan kepedulian dan tidak membeda-bedakan pasien. Penilaian Digital Maturity Index (DMI) menunjukkan bahwa sistem RME sudah berada dalam tahap implementasi yang baik namun belum sepenuhnya matang secara digital. Kesimpulannya, penggunaan RME telah meningkatkan efisiensi pelayanan, tetapi masih perlu perbaikan infrastruktur pendukung dan pelatihan SDM.