PENGARUH BUDAYA MASYARAKAT, PROSES PENGELOLAAN SAMPAH DAN RANTAI PASOK PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA SEMARANG - Wulandari, Hanifah Septiani; Setyaningrum, Ratih (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2025)
Pengelolaan sampah di kawasan perkotaan seperti Kota Semarang menghadapi tantangan yang kompleks, terutama terkait peningkatan volume limbah dan efektivitas distribusi dari sumber ke tempat pemrosesan akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi budaya masyarakat dan proses pengolahan terhadap efektivitas rantai pasok pengelolaan sampah dengan pendekatan ergonomi. Pendekatan ergonomi dalam studi ini difokuskan pada perancangan sistem kerja petugas kebersihan yang efisien, penggunaan alat bantu ergonomis, dan desain tempat penampungan sementara (TPS) yang ramah pekerja. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 224 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji ANOVA dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya masyarakat dan proses pengolahan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas rantai pasok pengelolaan sampah, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,019 dan 0,000. Koefisien regresi sebesar 0,125 untuk X1 dan 0,523 untuk X2 menunjukkan bahwa proses pengolahan memiliki kontribusi dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara kesadaran sosial dan sistem kerja ergonomis dalam meningkatkan keberlanjutan pengelolaan sampah kota.  Abstract[The Influence of Community Culture, Waste Management Process and Waste Management Supply Chain in Semarang City] Waste management in urban areas such as Semarang City faces complex challenges, particularly related to increasing waste volumes and the effectiveness of distribution from sources to final processing sites. This study aims to analyze the contribution of community culture and waste processing to the effectiveness of the waste management supply chain using an ergonomic approach. The ergonomic approach in this research focuses on the design of efficient work systems for sanitation workers, the use of ergonomic support tools, and the development of worker-friendly temporary disposal facilities (TPS). Data were collected through a survey of 224 respondents and analyzed using multiple linear regression and ANOVA with the aid of IBM SPSS software. The results indicate that both community culture and waste processing have a significant influence on the effectiveness of the waste management supply chain, with significance values of 0.019 and 0.000, respectively. Regression coefficients of 0.125 for X1 and 0.523 for X2 show that waste processing has a more dominant contribution. These findings underscore the importance of integrating social awareness and ergonomic work systems to enhance the sustainability of urban waste management.Keywords: community culture; ergonomics; waste processing; waste management supply chain; SPSS