PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ANALISIS ABC, PERAMALAN, DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. XYZ - Maharani, Maya Putri; Sari, Titi (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2025)
Di era globalisasi, efisiensi pengelolaan persediaan menjadi kunci daya saing perusahaan. PT. XYZ, produsen obat tradisional, makanan, dan minuman, menghadapi tantangan akibat sistem persediaan yang tidak optimal, seperti ketiadaan safety stock dan reorder point, yang mengganggu produksi dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku di PT. XYZ dengan menerapkan metode Analisis ABC, peramalan, dan Economic Order Quantity. Metode penelitian melibatkan observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh data mengenai kebutuhan bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kategori A yakni 20% dari total keseluruhan bahan baku yakni sebanyak 16 bahan baku dari 84 bahan baku di PT. XYZ, yang memerlukan perhatian lebih dalam pengelolaannya. Berdasarkan hasil pengukuran data pada ARIMA dengan model tentatif dari ketiga model yang ada, yang terbaik adalah 0;1;1 karena memiliki nilai signifikan dengan nilai MSE, MAD, dan MAPE masing-masing secara berurutan yakni 123,179, 15,3, dan 1,645. Metode EOQ dan Analisis ABC terbukti efektif meningkatkan efisiensi persediaan. Dengan menerapkan metode EOQ, maka perusahaan dapat menghemat biaya persediaan sampai 41% pada bahan baku kategori A. Abstract[Raw Material Inventory Control Using ABC Analysis, Forecasting, and Economic Order Quantity (EOQ) Methods at PT. XYZ] In the era of globalization, the efficiency of inventory management is key to a company's competitiveness. PT XYZ, a manufacturer of traditional medicines, food, and beverages, faces challenges due to a non-optimal inventory system, such as the absence of safety stock and reorder points, which disrupts production and customer satisfaction. This study aims to analyze the management of raw material inventory at PT XYZ by applying the ABC Analysis, forecasting, and Economic Order Quantity methods. The research method involves observation, interviews, and literature studies to obtain data on raw material requirements. The results showed that category A, which is 20% of the total raw materials, namely 16 raw materials out of 84 raw materials at PT XYZ, requires more attention in their management. Based on the results of measuring data on ARIMA with a tentative model of the three existing models, the best is 0; 1; 1 because it has a significant value with MSE, MAD, and MAPE values of 123.179, 15.3, and 1.645 respectively. The EOQ method and ABC analysis have proven effective in improving inventory efficiency. By applying the EOQ method, the company can save up to 41% on inventory costs for Category A raw materials.Keywords: ARIMA; Cost Efficiency; Stock Optimization; EOQ; Inventory Management; Planning