Restrukturisasi Pendidikan Menuju Bangsa Berkarakter - Kamal, Mustofa (Madaniyah, 2014)
Prioritas pembangunan nasional sebagaimana yang dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Nasional Tahun 2005-2025 (UU No. 17 Tahun 2007) antara lain adalah dalam mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia, bermoral, beretika, berbudaya, dan beradab berdasarkan falsafah pancasila. Salah satu upaya untuk merealisasikannya adalah dengan cara memperkuat jati diri dan karakter bangsa melalui pendidikan.Pendidikan karakter menjadi kunci terpenting kebangkitan Bangsa Indonesia dari keterpurukan untuk menyongsong datangnya peradaban baru. Krisis multidimensi yang menjadi persoalan bangsa. Hal ini terjadi karena bangsa ini tidak percaya diri dalam membangun dan mengkonsep untuk kemajuan bangsa. Menjadi bangsa yang berdiri di atas kaki sendiri, akan mengembalikan kedaulatan, menjagi bangsa yang berbudaya dan bermartabat. Pendidikan yang didesign bukan lagi pendidikan yang meniru Negara lain. Konsep pendidikan dibuat berdasarkan karakter masyarakat dengan mengedepankan norma, nilai, dan budaya yang berkembang.