Nilai Rujukan Darah Rutin Dewasa Sehat di Kota Yogyakarta - Faruq, Zulfikar Husni; Nuryani, Siti; Sistiyono, Sistiyono; Rahmawati, Ullya (Health Information : Jurnal Penelitian, 2025)
Darah rutin merupakan pemeriksaan yang hampir selalu dilakukan di rumah sakit. Perbedaan antara populasi rujukan yang terdapat pada alat dan reagen membuat nilai rujukan tidak selalu bisa digunakan di laboratorim. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Nilai Rujukan Individu Dewasa Sehat di Kota Yogyakarta. Populasi penelitian menggunakan pendonor darah sehat dengan klasifikasi sesuai dengan uji saring donor darah. Pengambilan sampel dilakukan pada PMI Kota Yogyakarta. Sampel diuji menggunakan Hematology Analyzer dan data diuji menggunakan uji normalitas dan dilakukan pengujian uji beda. Pembuatan nilai rujukan menggunakan presentil 2,5-97,5%. Sampel penelitian pada penelitian ini berjumlah 241 orang terdiri dari 120 laki laki dan 121 wanita dengan rentang umur 17-70 tahun. nilai pria dan Wanita berturut turut adalah Hb (12.1-16.1; 11,5-15,3)g/dl, WBC (4,6-12,6; 5,3-13,3)x103 sel/?l, RBC (4.15-6,6; 3,9-5,49) x106 sel/?l, HCT (38-49,2; 35-45,5)%, MCV (75,9 – 92,39) fl, MCH (24,3 – 31,5)pg, MCHC (31,4-35,3)g/dl, MPV (8,3-11,2)fl dan PLT (184-453; 232-560). Nilai Rujukan pada darah rutin terdapat perbedaan dengan nilai rujukan yang umumnya digunakan di laboratorium sehingga diperlukan verifikasi nilai rujuk.