Dinamika Wisata Pulau Kumala di Kabupaten Kutai Kartanegra, 2002-2020. - Sastia, Thesa Nur Sastia (Attoriolong, 2025)
Penelitian dan penulis|an ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum latar belakang keberadaan Wisata Pulau Kumala Kabupaten Kutai Kartanegara, bagaimana proses perkembangan sarana dan pras|arana di Wis|ata Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur, dan dampak keberadaan Wis|ata P|ulau Kumala bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah kepariwisataan dengan menggunakan metode penelitian s|ejarah yang terdiri dari beberapa tahap mulai dari: heuristik (mengump|ulkan data), kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Wisata Pulau Kumala di Kabupaten Kutai Kartanegara dulunya merupakan hutan yang tidak berpenghuni dan digunakan sebagai tempat berkebun oleh masyarakat Kecamatan Tenggarong. Kemudian s|etelah diresmikan s|ebagai destinasi wisata, Pulau Kumala memiliki beberapa daya tarik. Keberadaan Wisata P|ulau Kumala memiliki dampak yang cukup baik kepada masyarakat sekitar karena adanya lapangan pekerjaan baru untuk para masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimp|ulkan bahwa Wisata Pulau Kumala di Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan wisata yang memiliki potensi yang cukup baik untuk terus dikembangkan sebagai destinasi wisata Bahari yang memiliki banyak dayak tarik didalamnya. Serta mengoptimalkan dan menjaga kelestarian di Wisata Pulau Kumala untuk menunjang kenyamanan pengunjung Wisata P|ulau Kumala.