Pasar Hewan Kuda di Tolo Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto, 1998-2019 - Ahmad, Wahyuni Nur (Attoriolong, 2025)
pasar hewan kuda di Tolo Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto, bagaimana perkembangan pasar hewan kuda di Tolo Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto, serta dampak keberadaan pasar hewan kuda di Tolo Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian ini di Tolo Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto. Cara yang digunakan dalam memperoleh data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pasar Hewan Kuda di Tolo tersebut berdiri sejak kurang lebih satu abad (100 Tahun) yang lalu. Berdirinya pasar hewan tersebut maka satu persatu pedagang-pedagang kuda yang bermunculan. Karena tingginya potensi kuda di Kabupaten Jeneponto membuat sebagian masyarakatnya memanfaatkan untuk memulai usaha berdagang kuda mulai dari menjadi pedagang kecil hingga menjadi pedagang besar kemudian dipilihlah Tolo sebagai tempat para pedagang kuda memperjual belikan kuda karena tempatnya di anggap yang strategis. (2) Perkembangannya tentang pasar itu adalah dimana sudah banyak masyarakat luar kabupaten jeneponto bahkan sampai luar Sulawesi selatan yang berdatangan langsung ke pasar hewan Kuda di Tolo kecamatan Kelara baik untuk melakukan perdagangan maupun untuk berakhir pekan menyaksikan transaski penjualan hewan kuda di pasar tersebut. (3) Keberadaan Pasar Hewan Kuda di Tolo sudah ada sejak lama sebagai tempat berlangsungnya perdagangan kuda di Kabupaten Jeneponto yang didorong oleh kebutuhan pokok masyarakat Jeneponto dan sekitarnya, perdagangan kuda tersebur memiliki dampak perekonomian terhadap masyarakat dan pemerintah Kabupaten Jeneponto.