Tradisi Pesta Panen di Dusun Birue, Desa Siawung, Kabupaten Barru, 1998–2021. - Aulia, Tina; Patahuddin, Patahuddin; Bustan, Bustan (Attoriolong, 2025)
Tradisi adat pesta panen masyarakat Dusun Birue merupakan sebuah budaya turun temurun yang telah di wariskan oleh para pendahulu. Artikel ini mengulas sejarah tradisi Pesta Panen di Dusun Birue, Desa Siawung, Kabupaten Barru (1998–2021). Dengan menggunakan metode sejarah yang menekankan pada proses dan waktu, studi ini memanfaatkan sumber-sumber primer, seperti, koran dan hasil wawancara. Temuan studi menunjukkan bahwa tradisi Tradisi Pesta Panen di Dusun Birue Desa Siawung Kabupaten Barru sudah dilakukan turun temurun, namun pada tahun 1998 merupakan latar belakang pelaksanaan pesta panen dilaksanakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Perubahan signifikan pada pelaksanaan tradisi pesta panen yaitu pada tahun 2007 sebagian masyarakat dusun Birue sudah tidak melakukan ritual mabbaca-baca. Pada tahun 2015 ditandai popularitas tradisi Pesta Panen semakin berjaya dengan dibuktikan hadirnya \masyarakat dari laur daerah datang ke Dusun Birue. Tradisi pesta panen juga turut dipengaruhi oleh peristiwa global sebagaimana pelaksanaan tradisi Pesta Panen tahun 2020- 2021 dilaksanakan secara sederhana dalam artian tidak semeriah tahun-tahun sebelumnya karena adanya wabah Covid-19. Tradisi pesta panen memberikan dampak terhadap masyarakat Dusun Birue yaitu dari dampak sosial seperti terjalinnya hubungan solidaritas, gotong royong dan timbulnya persatuan serta sebagai ajang silaturahmi. Dampak ekonomi yaitu datangnya para pedagang baik dari luar dusun Birue maupun masyarakat dusun Birue dan mendapatkan penghasilan tambahan. Dampak wisata budaya yaitu tiap tahun acara ini selalu ramai di kunjungi oleh wisatan dari luar daerah. Tradisi pesta panen ini juga akan ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda dan akan berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata dari Kabupaten Barru.