Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Padang Matinggi - Hardiyanti, Nurul; Harahap, Reni Agustina; Wasiyem, Wasiyem (Health Information : Jurnal Penelitian, 2025)
Bagian tata usaha memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran administrasi dan operasional suatu perusahaan. Untuk menjalankan fungsi ini secara maksimal, kinerja karyawan perlu ditingkatkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung. Lingkungan kerja yang kondusif meliputi tidak hanya aspek fisik seperti fasilitas dan tata ruang, tetapi juga aspek non-fisik seperti hubungan antar rekan kerja, rasa aman, serta penghargaan atas kinerja. Kondisi ini mendorong semangat kerja dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian tata usaha di PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Padang Matinggi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, yang memungkinkan analisis hubungan antar variabel pada satu waktu. Populasi terdiri dari 47 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket daring menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan seperti yang ditunjukkan oleh nilai t hitung 23,352, yang lebih besar dari nilai t tabel 2,014, dan nilai p 0,001, yang lebih rendah dari 0,05, bahwa lingkungan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, lingkungan kerja yang lebih baik berkorelasi positif dengan kinerja karyawan.