Teknik Penentuan Arah Kiblat Menggunakan Aplikasi Google Earth dan Kompas Kiblat RHI - Kamal, Mustofa (Madaniyah, 2015)
Arah kiblat sholat pada masjid dan musholla di Desa Blendung Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang berbeda, ada yang lurus menyesuaikan arah bangunan dan arah lantai keramik, ada juga yang menyerong ke arah kanan. Perbedaan arah kiblat ini yang menjadi latar belakang dilakukannya penelitian, dengan fokus pada arah bangunan masjid dan musholla serta arah shoff kiblat pada masjid dan musholla. Penelitian lapangan ini bersumber pada data utama dari hasil uji akurasi arah kiblat masjid dan musholla, informasi dari pengurus masjid dan musholla serta orang-orang yang mengetahui sejarah masjid dan musholla. Pengolahan data dilkukan dengan teknik triangulasi. Uji akurasi arah kiblat menggunakan metode pengukuran dengan kompas kiblat RHI dan aplikasi Google Earth. Azimuth Kiblat wilayah Desa Blendung berada pada koordinat 293,5o (Kompas Kiblat RHI) atau titik koordinat 294,67oÂ (Google Earth). Dari analisa data yang dilakukan menunjukkan tidak semua bangunan masjid dan musholla sejajar mengarah kiblat. Berdasarkan data dan hasil analisa dua masjid dan sembilan musholla yang ada di Desa Blendung, enam bangunan masjid dan musholla sejajar dengah garis lurus arah kiblat, tiga bangunan menunjukkan tingkat kesejajaran yang presisi, sementara tiga lainnya berada pada angka satu derajat. lima bangunan lainnya melenceng dari arah kiblat dalam kisaran 17o-26o. Arah bangunan masjid Islahul Hayat tingkat kemelencengannya paling tinggi (26o) dibandingkan arah bangunan lainnya. Dari segi shof kiblat, kedua masjid yang ada sudah mengarah kiblat. Â Enam musholla sudah mengarah kiblat dikisaran 0o-2o, dan tiga musholla melenceng pada kisaran yang bervariasi, Musholla Al-Arofah -7o, Musholla al-Ihsan +7o dan Musholla Nurul Ihsan + 18o. Arah bangunan dan shof kiblat yang sejajar dengan kiblat adalah Masjid Jamiâ Al-Azhar, Musholla Al-Ikhlas, Musholla Tsamrotul Bahri dan Musholla At-Taqwa.