10.47313 Masyarakat Risiko dalam Novel Candra Kirana Karya Ajip Rosidi: Mengkaji novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi dengan Masyarakat Risiko - Sasabilah, Adam Romy; Budiyono, Sunu Catur (Pujangga, 2025)
Masyarakat risiko adalah masyarakat yang dihadapkan dengan kehidupan dalam ketidakpastian. Ketidakpastian ini disebabkan oleh risiko yang dihasilkan dari aktivitas manusia. Namun, akan juga menghasilkan refleksivitas yang memungkinkannya untuk mempertanyakan dirinya sendiri dan risiko yang dihasilkan, sedangkan risiko menampilkan efek bumerang dalam penyebaranya bahkan setiap individu di kelas atas maupun di kelas bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep masyarakat risiko yang digambarkan dalam novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa kata-kata dan kalimat yang terdapat dalam novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik dokumentasi dan catat. Teknik penganalisisan dalam penelitian ini melalui reduksi data, penyajian data, dan perumusan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi ditemukan 1) risiko, meliputi risiko fisik ekologi (adanya kehilangan harta benda diakibatkan oleh bencana alam), risiko sosial (egoisme dan peperangan), dan risiko mental (efek traumatis dan bunuh diri); 2) refleksivitas, berupa pernikahan politik; 3) efek bumerang, berupa pengorbanan tahta.