Program Bantuan Makanan Bergizi “Panjunan Sehat’’ untuk Meningkatkan Kesehatan Anak di Kecamatan Waru, Sidoarjo - Mala, Asnal; Risfi, Putri Yasmin Fazia; Najwa, Nailu (Belalek, 2025)
Masalah kesehatan anak di Desa Panjunan dipengaruhi oleh perubahan pola konsumsi akibat budaya kota, yang menyebabkan meningkatnya konsumsi makanan cepat saji dan rendahnya asupan gizi seimbang. Kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan sehat juga masih rendah. Menanggapi hal tersebut, Program “Panjunan Sehat” hadir sebagai inisiatif penyediaan makanan bergizi bagi anak-anak, guna meningkatkan status gizi dan mendukung pertumbuhan optimal. Program ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat secara aktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, dengan tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan pengolahan dan pembagian makanan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan konsumsi makanan bergizi di kalangan anak-anak dan respon positif dari masyarakat. Program ini terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku konsumsi serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi dalam mendukung kesehatan anak-anak secara berkelanjutan.