Iâjaz Al-Quran dalam Pemikiran Yusuf Al-Qardhawi - Hermawan, Adik (Madaniyah, 2016)
Yusuf Abdullah Qardawi merupakan salah seorang ulama yang masuk daftar catatan ulamaâ kontemporer. Ia terkenal dengan kritik-kritiknya yang pedas serta fatwa-fatwanya yang terkesan kontroversial. Menyandang predikat yatim di usianya yang masih terbilang sangat belia, membuat Qardhawi bersungguh-sungguh di dalam menjalani hidup. Beliau banyak menaruh perhatian dibidang hukum Islam, dan banyak menghasilkan karya-karya yang sangat berharga. Di sisi lain, beliau juga menaruh perhatian pada bidang al-Qurâan dan as-Sunnah. Menurutnya al-Qurâan dan as-Sunnah merupakan referensi tertinggi umat muslim.Menurut Qardhawi, fenomena al-Qurâan sebagai mukjizat, merupakan salah satu kajian yang cukup rumit, karena banyak yang memperdebatkan kebenarannya. Qardhawi berpendapat bahwa keragaman bentuk iâjaz al-Quran mulai dari Iâjaz Bayani wa Adabi (iâjaz secara bahasa dan sastra) dan Iâjaz Al-Islahi Au At-Tasyriâi (kemukjizatan al-Qurâan dalam aspek ajaran syariat yang dikandungnya). Iâjaz yang ketiga adalah iâjaz al-ilmi (kemukjizatan dari segi ilmiah). Dengan menelaah ketiga bentuk iâjaz tersebut, maka akan diketahui bahwa al-Qurâan benar-benar merupakan mukjizat terbesar yang dianugerahkan Allah kepada Nabi Muhammad, bukan hasil rekayasa manusia.