PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK BERBASIS BOOK CREATOR PADA TOPIK BANGUN DATAR KELAS IV - Siti Luthfiyyah Salsabila; Novita, Lina; Hikmah, Nur (Jurnal Dikdas Bantara, 2025)
Pengembangan bahan ajar e-book berbasis book creator pada topik bangun datar kelas IV. Penelitian ini untuk menghasilkan produk bahan ajar e-book berbasis Book Creator pada topik bangun datar, di kelas IV-A SDN Ciomas 06 dengan jumlah 28 peserta didik. Pengembangan produk ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Peneliti dimulai dengan melakukan analisis kebutuhan, analisis kurikulum, analisis peserta didik, dan desain produk. Kemudian mengembangkan produk bahan ajar e-book, melakukan validasi ahli lalu melakukan uji coba terbatas bahan ajar e-book berbasis book creator pada topik bangun datar pada responden yang telah ditentukan. Hasil penelitian validasi dari ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi menunjukkan bahwa bahan ajar e-book berbasis Book Creator ini sangat valid dan sangat layak digunakan dengan memperoleh persentase rata-rata sebesar 96,07%. Pada tahap uji coba dibatasi sebanyak 28 peserta didik memberikan respon dengan sangat baik dan sangat menarik digunakan dengan memperoleh persentase rata-rata sebesar 88%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-book berbasis book creator pada topik bangun datar yang dikembangkan pada penelitian ini terbukti layak, mudah dan menarik untuk digunakan peserta didik.