Dyah Kunthi Talibrata Sebagai Representasi Profil Wanita Jawa Sejati - ., Hartini (Madaniyah, 2014)
Masyarakat Jawa di dalam cerita pewayangan memiliki seorang tokoh wanita yang patut diteladani yaitu bernama Dyah Ayu Kunthi. Perjalanan hidup Dyah Ayu Kunthi Talibrata sangat menyedihkan, akan tetapi dia mampu menunjukkan Â hargaÂ  diri dan membuat Â semuaÂ  wanitaÂ  akhirnya mengagumi sifat-sifatnya. Dyah Ayu Kunthi, adalah anak seorang raja yang memiliki Â sifat-sifat Â kewanitaan Â yang Â baik Â dan Â dapat Â dijadikan tauladan bagi Â para Â wanita Â sehingga Â sebutan-sebutan Â negatif Â misalnya wanita hanya sebagai kanca Â wingking âteman di belakangâ, kanca turu âteman tidurâ yang sama sekali dianggap tidak berperan dalam keluarga bisa dihilangkan.