Karakter Pendidikan Islam dan Problematikanya - ., Wahyudin (Madaniyah, 2014)
Dewasa ini khususnya di Indonesia system pendidikan yang diterapkan di sekolah-sekolah merupakan bentuk adopsi sistematik dari system pendidikan Barat. Adalah pengembangan wawasan intelektual yang kreatif dan dinamis di berbagai bidang dalam sinaran dan terintegrasi dalam Islam, merupakan kata kunci yang harus di percepat prosesnya, baik pada dataran teoritis maupun praktis.Pendidikan Islam yakni pendidikan yang dipahami dan dikembangkan dari ajaran dan nilai-nilai fundamental yang terkandung dalam sumber dasarnya, yaitu al-Quran dan Sunnah. Pendidikan Islam dapat juga dipahami sebagai proses pembudayaan dan pewarisan ajaran agama, budaya dan peradaban umat Islam dari generasi ke generasi sepanjang sejarahnya. Pendidikan Islam dituntut untuk menerapkan pendekatan dan orientasi baru yang relevan dengann tuntutan zaman berprinsip dan nilai absolutisme yang bersifat mengarahkan tren perubahan sosio-kultural.Problem yang sering dihadapi oleh dunia pendidikan terutama pendidikan Islam adalah masih berbaurnya unsur Barat, mulai dari lembaga pendidikan hingga system pendidikannya, untuk itu sangat diperlukan sekali campur tangan dari masyarakat Muslim menjadi agen perubahan sosial dengan mendorong produktivitas intelektual yang kreativ dan dinamis dalam semua bidang usaha yang terintegrasi dengan Islam.