Laporan Penelitian Potensi Desa Inovasi di Kabupaten Pemalang - Darmoko, Puji Dwi (Madaniyah, 2015)
Munculnya berbagai isu seperti global warming dan ketimpangan masyarakat desa dan perkotaan dari segi pembangunan dan gaya hidup menjadikan persoalan, bahkan menimbulkan disharrmonisasi kehidupan yang mengarah pada ancaman persatuan dan kesatuan bangsa. Oleh karenaitu perlu kajian matang tentang optimalisasi potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia di desa. Salah satunya adalah program program desa inovasi, yaitu desa yang mampu memanfaatkan sumberdaya desa dengan cara yang baru berdasarkan Iptek serta kearifan lokal untuk kesejahteraan masyarakat, kemajuan desa dan peningkatan taraf hidup masyarakat dengan melibatkan segenap unsur desa. Penelitian ini berusaha mengungkap berbagai potensi di 34 desa di 7 kecamatan di wilayah Kabupaten Pemalang, dengan pendekatan analisis fungsionalisme struktural Talcott Parson dengan empat kerangka fungsi, yakni adaption (adaptasi), integration (integrasi), goal attainment (pencapaian tujuan), dan litency (pemeliharaan pola). Pendekatan tersebut menghasilkan 10 desa rintisan Desa Inovasi.