PERAN GIZI DALAM MENANGANI KANKER PARU-PARU : LITERATURE REVIEW: The Role Of Nutrition In Managing Lung Cancer: Literature Review - Asiyah, Siti Nur; Rachman Al Syaiba, Fauzy; Nailun Nabilah, Silvana; Marsha Finanda, Zakiya; Fadhilah Mudrik, Puja Zada (Media Gizi Pangan, 2025)
Salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia adalah Kanker, khususnya Kanker Paru yang menyerang sistem pernapasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran asupan gizi, khususnya makronutrien, dalam penanganan komplikasi sistem pernapasan pada pasien kanker paru. Artikel jurnal ini menggunakan metode kajian pustaka, dengan mengumpulkan sumber dari jurnal nasional dan internasional melalui basis data seperti Google Scholar, ResearchGate, dan PubMed selama 5 tahun terakhir (2019-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko internal seperti gaya hidup, kebiasaan makan, dan faktor eksternal seperti polusi udara berkontribusi terhadap kejadian kanker paru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara asupan gizi dengan kejadian kanker paru.