SUBTITUSI TEPUNG UMBI TALAS DENGAN PENAMBAHAN SPIRULINA PADA MIE KERING UNTUK PENCEGAHAN STUNTING : Taro Flour Substitution With Spirulina In Dried Noodles For Stunting Prevention - Elcahyani, Adhisty; Natasya Febriani, Betarina; Aurora Firdauza, Trustha; Sindi Pratiwi, Elvin; Waruwu, Firmanta; Astuti, Siswi (Media Gizi Pangan, 2025)
Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan tinggi anak terhambat akibat malnutrisi kronis dan kurangnya stimulasi psikososial. Penyebabnya meliputi lingkungan yang kurang sehat dan kekurangan gizi pada ibu hamil. Kasus stunting masih banyak ditemukan di Indonesia karena distribusi asupan gizi seimbang belum merata. Salah satu cara untuk mencegah stunting adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas asupan gizi anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan mie kering dengan menggantikan sebagian tepung terigu dengan tepung talas dan menambahkan Spirulina sebagai sumber nutrisi tambahan. Spirulina dikenal kaya akan protein, vitamin, mineral, dan antioksidan penting bagi pertumbuhan anak. Metode penelitian meliputi formulasi berbagai proporsi tepung talas dan Spirulina yang meliputi perbandingan tepung talas dengan tepung terigu serta berat spirulina, dimana uji yang dilakukan yaitu uji karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik mie kering yang dihasilkan, termasuk analisis kandungan gizinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian tepung terigu dengan tepung talas dan penambahan Spirulina pada mie kering dapat meningkatkan kandungan nutrisi, terutama protein dan mikronutrien esensial. Selain itu, mie kering yang dihasilkan memiliki tekstur dan rasa yang diterima oleh panelis, dengan kandungan protein 11,433%, lemak 13,09%, karbohidrat 75,91%, dan tidak terdeteksi adanya logam Cd, Hg, Pb, serta bakteri Escherichia coli. Dengan demikian, mie kering berbasis tepung talas yang ditambah Spirulina dapat membantu mencegah stunting pada anak-anak.