PKM Pelatihan Simulasi Rangkaian Elektronika menggunakan Proteus di SMK Putra Anda Binjai Sumatera Utara - Toruan, Henry; Junaidi; Hutajulu, Elferida; Sinabutar, Dohar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2025)
SMK Putra Anda Binjai terbagi dua konsentrasi yaitu Instalasi Rumah dan Kontrol Industri serta keahlian Audio Video yang mulai dibuka tahun 2006. Keterbatasan alat praktek dan kurang menariknya mempelajari teori kelistrikan penyebab utama kurangnya ketertarikan para siswa dalam belajar. Mereka hanya menggunakan aplikasi membuat PCB (Printed Circuit Board) dengan Eagle. Tujuan kegiatan ini untuk mentransfer pengetahuan menggunakan Proteus membuat simulasi suatu rangkaian elektronika.  Para pelajar akan termotivasi belajar karena mempelajari kelistrikan itu akan menjadi lebih mudah dan menyenangkan karena ada simulasi untuk dianalisa sebelum direalisasikan. Pembuatan jalur rangkaian dapat terbentuk secara otomatis serta tampilan 3 dimensi komponen setelah dirangkai juga dapat dihasilkan. Kemampuan ini diharapkan dapat dikembangkan para guru untuk pembuatan bahan ajar mereka di kelas nantinya. Tim Pengabdian Politeknik Negeri Medan berbagi ilmu pengetahuan dengan mengadakan pelatihan penggunaan Proteus untuk membuat simulasi rangkaian elektronika. Pada hari pertama tim memperkenalkan proteus 7 serta membimbing peserta dalam pembuatan simulasi rangkaian elektronika analog dan digital dasar. Pada hari kedua tim mengadakan latihan mensimulasi rangkaian flip flop dan merealisasi layout PCB nya. Peserta pada pelatihan ini adalah para guru SMK Putra Anda Binjai sebanyak 2 (dua) orang dan siswa sebanyak 20 (dua puluh) orang. Dari hasil kuisioner yang disebarkan sebelum dan sesudah pelatihan dapat dilihat bahwa para peserta mengalami peningkatan dalam katagori sangat baik dalam  pengenalan software simulasi rangkaian elektronika menjadi 50%, pemahaman lembar kerja proteus untuk simulasi rangkaian menjadi 65%, penggunaan proteus untuk simulasi rangkaian elektronika analog sederhana menjadi 50%, dan penggunaan proteus untuk simulasi rangkaian elektronika digital sederhana menjadi 45%. Partisipasi mitra dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini sangat antusias dengan mendirikan plang, mempersiapkan ruang praktek komputer serta berperan aktif sebagai peserta. Setelah selesai kegiatan tim pengabdian menyerahkan proyektor sebagai tanda mata di sekolah.