Desain dan Implementasi Mesin Pencacah Rumput Untuk Pemberdayaan Peternak Sapi di Dusun I Desa Telagasari Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Sitorus, Melvin Bismark H.; Simanjuntak, Melvin Emil; Simanjuntak, Benrad Edwin; Hutabarat, Udur (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2025)
Desa Telaga Sari di Kecamatan Sunggal, Deli Serdang, memiliki banyak peternak sapi, kambing, dan bebek petelur. Salah satu peternak, Ibu Suryana, telah beternak sapi selama 30 tahun. Beliau memiliki 7 ekor sapi, 1 di antaranya masih anakan. Semakin berjalannya waktu, lahan untuk tumbuhnya pakan ternak seperti rumput dan hijauan semakin terbatas. Hal ini menyebabkan peternak seperti Ibu Suryana harus mencari tambahan pakan bahkan sampai keluar desa. Ibu Suryana harus mengarit rumput dua kali dan memberikannya kepada sapinya tanpa melalui perlakuan tambahan seperti pencacahan atau fermentasi. Beliau juga belum memanfaatkan teknologi maju seperti mesin pencacah rumput. Ketersediaan pakan yang terbatas dapat menurunkan produktivitas ternak dan menghambat usaha peternakan. Pemberian pakan tanpa perlakuan tambahan seperti pencacahan dan fermentasi juga dapat menurunkan efisiensi pakan dan meningkatkan risiko pencernaan ternak. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan kepada peternak tentang cara pengolahan pakan yang tepat, seperti pencacahan dan fermentasi. Membantu peternak untuk mendapatkan akses ke teknologi maju seperti mesin pencacah rumput. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, pembuatan  serta sertah terima mesin kepada mitra pengabdian. Setelah peaksanaan pengabdian, kendala mitra berupa proses pencacahan pakan ternak sapi dapat teratasi dengan adanya kegiatan PKM ini, dimana mesin pencacah rumput dapat mencacah dengan ukuran cacahan rata-rata 3 sd 5 cm dengan kapasitas cacahan mencapai 300 kg setiap jamnya.