Pengembangan Ekonomi Masyarakat dengan Membangun Mesin Pencacah Rumput Untuk Pakan Ternak Kambing Bagi Peternak di Dusun I Desa Amplas - Hestukoro, Soni; Naibaho, Penteris Rumisar P; Tumanggor, Esto; Simbolon, Anggiat P (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2025)
Dusun I Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Sebagian penduduknya memelihara ternak selain mata pencaharian utama yaitu berladang. Umumnya ternak yang dipelihara adalah kambing jenis domba karena perawatannya yang relative mudah. Bapak Igo Ramadhani adalah salah seorang peternak kambing di Dusun I Desa Amplas yang telah menjalankan usahanya selama 15 tahun. Saat ini beliau memiliki 200 ekor kambing yang diternakkan untuk memenuhi permintaan saat hari raya kurban (Idul Adha) dan juga untuk diternakkan. Beliau berencana untuk menambah jumlah kambingnya, sehingga kebutuhan rumput pun pasti meningkat seiring bertambahnya ternaknya. Rumput sebagai pakan utama kambing yang dimilili Bapak Igo cukup tersedia di Desa Amplas, Hanya saja banyak rumput yang terbuang karena hanya sebagian dari batang rumput yang mau dimakan kambing. Selain itu, pada saat masuk musim kemarau persediaan rumput cukup terbatas sehingga perlu upaya fermentasi untuk sebagian rumput yang dikumpulkan sebagai persediaan di musim kemarau. Oleh tim pelaksana diberikan solusi berupa pengadaan mesin pencacah rumput dan pelatihan penggunaan dan perawatan mesin pencacah tersebut.