Pembuatan Mesin Pencetak Pelet Ikan Untuk Mendukung Pembudidaya Ikan Hias di Dusun I Timur Karang Anyar Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Beringin - Naibaho, Penteris Rumisar P; Tarigan, Jenny Sari; Hestukoro, Soni; Benar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2025)
Desa Karang Anyar dengan luas 4,63 km2 dan jumlah penduduk 9.366 jiwa  memiliki mata pencaharian selain bertani melakukan budidaya ikan hias jenis ikan koi di tambak-tambak/ kolam-kolam yang dibentuk berdampingan dengan areal persawahan dengan memanfaatkan irigasi yang baik di sekitar kolam dalam hal ini Bapak  Muhammad Hairulmansyah sudah menjalanan usaha selama 15 tahun, menjalankan usaha budidaya ikan hias seperti ikan koi, koki, komex , Selayang dll. Jumlah kolam ikan yang dimilikinya sebanyak 8 kolam pembibitan masing-masing ukuran 2½ x 3 m2 untuk pembibitan dan karantina untuk pembesaran. Sedangkan kolam untuk pembesaran ada sebanyak 21 petak kolam, masing-masing berukuran 10 x 20 m2. Pembudidayaan ikan secara intensif tidak terlepas dari peran pakan ikan. Semakin tipisnya margin keuntungan akibat harga ikan yang bertahan sementara harga pakan yang terus naik adalah masalah utama yang dikeluhkan oleh mitra. Apabila dapat menghasikan pelet sendiri dengan bantuan mesin cetak pelet kapasitas 30 kg/jam – dimana potensi untuk bahan baku pelet ikan ada disekitar pantai labu – akan dapat menyelesaikan masalah mahalnya harga pelet ikan untuk ikan koi.