Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Turbin Vortex Solusi Energi Pikohidro Untuk Penerangan Mushola di Desa Pasar X, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Al Qadry, Al Qadry; Kamil, Idham; Purba, Hasanul; Badriansyah, Dine (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2025)
Desa Pasar X di Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, memiliki keterbatasan akses listrik untuk penerangan fasilitas umum. Solusi yang diusulkan adalah sistem pikohidro dengan Turbin Vortex, yang memanfaatkan aliran air sungai untuk menghasilkan listrik. Sistem ini terdiri dari basin berdiameter 100 cm dan tinggi 80 cm dengan impeller 9 sudu. Aliran air menciptakan pusaran yang memutar impeller, mengubah energi air menjadi listrik sebesar 35 watt, cukup untuk menerangi masjid. Sistem ini cocok untuk desa dengan debit air rendah, dan listrik disimpan dalam baterai untuk penggunaan malam hari. Proses implementasi meliputi survei, pemasangan turbin, integrasi dengan sistem lokal, serta uji performa. Inovasi ini mudah diterapkan, berpotensi menjadi model energi terbarukan, dan diharapkan meningkatkan kualitas hidup dengan penerangan yang ramah lingkungan.