Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Multimedia Interaktif - Murningsih, Endang Sri (Madaniyah, 2014)
Pengajaran IPS bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan analisis terhadap kondisi sosial masyarakat dalam memasuki kehidupan bermasyarakat yang dinamis, dengan demikian diharapkan pengajaran IPS dapat membekali para siswa untuk menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Kurang tepatnya metode pembelajaran mengakibatkan hasil belajar yang diperoleh siswa tidak seperti yang diharapkan. Oleh karena itu perlu dicari metode pembeajaran yang menarik agar siswa lebih mudah memahami materi mata pelajaran IPS yang selalu dinamis dan Â berkembang, salaha satunya adalah dengan menggunakan media. Permasalahan penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan sarana media multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang Keragaman Bentuk Muka Bumi dengan media multimedia interaktif pada kelas VII A semester I SMP Negeri 2 Ampelgading Kabupaten Pemalang Tahun Pelajaran 2013/2014? Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dari rendah menjadi agak tinggi, dan peningkatan hasil belajar sebesar 47,43% dari rata-rata hasil tes pra siklus 66,05 ketuntasan 47,37%, siklus I meningkat menjadi 72,36 dengan ketuntasan 78,95% sedangkan tes siklus II rata- rata 81,08 ketuntasan 94,74% maka ada peningkatan.