Etos Kerja dalam Perspektif As-Sunnah - ., Muntoha (Madaniyah, 2016)
Al-Qurâan dan Hadits Hadits merupakan sumber ajaranÂ  Islam di dalamnya terdapat Â ajaran Â untuk Â beramalÂ  dan Â bekerja Â keras Â yang Â dinashkan Â dalam kalimat âamal as shalihatâ, dan dorongan bekerja yang terdapat dalam al-Qurâan dan Hadits. Etos kerja bermakna semangat kerja mencakup segala bentuk Â amalan Â atau Â pekerjaan Â yang Â mempunyai Â unsur Â kebaikan. Â Ciri utama etos kerja dalam Islam adalah terpenuhi empat syarat yaitu, mencari kekayaan dunia dengan cara halal, tidak meminta-minta, untuk mencukupi kebutuhanÂ  keluarga, Â dan Â belas kasih Â kepada tetangga. Â Dalam Â etos Â kerja terdapat etika yang patut dikhayati dan diamalkan, yaitu: Amanah, jujur, as-shalah, al-itqan, al-ihsan, al-mujahadah, tanafus dan Rasulullah s.a.w. menjadikan kerja sebagai aktualisasi keimanan dan ketakwaan. Bekerja adalah manifestasi amal saleh dan merupakan ibadah. maka ada dua syarat yang dapat dijadikan ukuran bekerja sebagai ibadah. Pertama, benar dari aspek niatnya. Kedua, benar dalam aspek pelaksanaan yaitu Â cara Â melaksakan Â pekerjaannya. Â Dalam Â Islam Â kerja Â adalah Â ukuran derajat, Â ukuran Â nilai Â seseorang. Â Oleh Â karena Â itu, Â bagi Â seorang Â muslim, hidup ini adalah kerja. Dia harus mengisi hidup ini dengan kerja yang baik. Masing-masing orang akan memperoleh derajat dengan apa yang dikerjakannya. dan Allah tidak lengah dari apa yang kita kerjakan. Ingatlah bahwa Allah tidak akan mengubah nasib manusia sebelum manusia mengubah apa yang ada pada dirinya. Maka bangsa Indonesia dan umat Islam khususnya tidak punya pilihan selain bekerja keras mengejar kemajuan dan meningkatkan kualitas sumber daya umat dan bangsa Indonesia.