ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA PADA JUDUL BERITA HARIAN KOMPAS EDISI MARET DAN APRIL 2009 - Nur’aeni, Heni (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRACT In journalism, language plays an important role, especially in writing news headlines that serve as the main attraction for readers. Therefore, the choice of language style in the title becomes a crucial aspect that reflects the author's way of thinking. The purpose of this study is to identify and analyze the use of language styles in the headlines of the Kompas Daily in the March and April 2009 editions. The research method used to analyze the headlines in the Kompas daily newspaper is to use qualitative descriptive techniques with a stylistic approach to analyze the dominant types of language styles and their functions in a journalistic context. The research data consists of a collection of news headlines from the Kompas Daily in the March and April 2009 editions which were analyzed based on relevant language style categories. The use of this language style is to make the headlines more lively, more interesting, and also to make readers more interested and keen to read the capital city daily, especially the Kompas daily. The results of the analysis show that the personification and metaphor language styles are the most dominant in the Kompas Daily news headlines, which are able to make the news content more alive and enrich the reader's understanding. The language style in this newspaper is not only communicatively effective, but can also be used as a contextual and applicable source of Indonesian language learning in schools. ABSTRAK Dalam jurnalistik, bahasa memegang peran penting, terutama dalam penulisan judul berita yang berfungsi sebagai daya tarik utama bagi pembaca. Oleh karena itu, pemilihan gaya bahasa dalam judul menjadi aspek krusial yang mencerminkan cara berpikir penulis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan gaya bahasa dalam judul berita Harian Kompas edisi Maret dan April 2009. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis judul berita pada surat kabar harian kompas ini adalah dengan mnggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika untuk menganalisis jenis gaya bahasa yang dominan dan fungsinya dalam konteks jurnalistik. Data penelitian terdiri dari kumpulan judul berita dari Harian Kompas edisi Maret dan April 2009 yang dianalisis berdasarkan kategori gaya bahasa yang relevan. Penggunaan gaya bahasa ini agar judul berita lebih hidup, lebih menarik, juga agar pembaca lebih tertarik dan berminat untuk membaca harian ibukota, khususnya harian kompas. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya bahasa personifikasi dan metafora paling dominan dalam judul berita Harian Kompas, yang mampu membuat isi berita lebih hidup dan memperkaya pemahaman pembaca. Gaya bahasa dalam surat kabar ini tidak hanya efektif secara komunikatif, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran Bahasa Indonesia yang kontekstual dan aplikatif di sekolah.