Tantangan Pendidikan Agama Islam di Madrasah Pada Era Globalisasi - Bakhri, Amirul (Madaniyah, 2015)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam berdiri Â sekitar pertengahan abad ke-5 M. Peranan pendidikan Islam secara umum dan khususnya madrasah di era globalisasi mau tak mau harus menerima perkembangan zaman dan kemajuan teknologi yang sebagian besar bersumber dari negara-negara barat. Maka sudah seharusnya, pendidikan Islam madrasah harus berupaya mengembangkan diri. Sehingga bisa menjadikan para peserta didik, tidak hanya sukses dengan IMTAQnya, akan tetapi sukses menghadapi dunia global dengan IPTEKnya. Tulisan ini membahas mengenai tantangan pendidikan agama Islam di madrasah dalam era globalisasi. Beberapa hal yang dapat dilakukan oleh madrasah dalam usaha meningkatkan gairah pendidikan Islam di era globalisasi yaitu sebagai berikut: Meningkatkan mutu pendidikan agama islam, Penyempurnaan kurikulum pendidikan agama, Mengidentifikasi dan menganalisis masalah-masalah dan kendala-kendala instruksional yang dihadapi oleh para guru di sekolah dan para orang tua murid di rumah dalam usaha membina perkembangan moral siswa, beserta formulasi alternatif pemecahannya.