PENERAPAN MEDIA MAZE GAME DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN 36 PALEMBANG - Partikasari, Meilisa; Miranda, Eibi Pramitha; Putri, Rani Mega (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik melalui layanan bimbingan kelompok dengan memanfaatkan media Maze Game. Penelitian ini berjudul ‘’Penerapan Media Maze Game dalam layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan kerjasama dalam belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 36 Palembang’’ ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan di kelas VIII selama dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 8 orang peserta didik yang memiliki tingkat kerjasama yang rendah dalam belajar. Teknik pengumpulan data dalam PTBK ini menggunakan observasi, angket dan pengumpulan data. Hasilnya sebesar 55% didapatkan dari pra tindakan. Siklus I terjadinya peningkatan menjadi 58%. kemudian meningkat kembali secara signifikan pada siklus II sebesar 78%. hasil ini menunjukkan bahwasanya media Maze game efektif dalam layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kerjasama peserta didik dalam belajar.