IMPLEMENTASI PERMAINAN EDUKATIF ULAR TANGGA DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN ETIKA PERGAULAN TEMAN SEBAYA - hidayah, lia; Miranda, Eibi Pramitha; Putri, Rani Mega (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan permainan edukatif ular tangga untuk meningkatkan etika pergaulan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) dengan subjek penelitian sebanyak 8 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket dan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase untuk data angket dan analisis kualitatif untuk data observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor di setiap siklus tindakan. Pada siklus I, skor rata-rata etika pergaulan peserta didik  adalah sebesar 51,25% dan setelah diberikan layanan pada siklus II, skor rata-rata etika pergaulan peserta didik meningkat menjadi 89,87% dan telah mencapai target yang diharapkan peneliti.