MENGEMBANGKAN GAYA BELAJAR VISUAL SISWA KELAS VII MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK LEARNING CELL - Nadiyah, Alzhafirah; Yosef, Yosef; Amarullah, Imam Bastoh (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan gaya belajar visual siswa kelas VII melalui layanan bimbingan kelompok dengan model Learning Cell. Model ini dipilih karena mampu mendorong siswa aktif berdiskusi, bertukar peran sebagai tutor dan siswa, serta meningkatkan keterlibatan sosial dan motivasi belajar. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII.3 yang mengalami kesulitan mengenali dan memaksimalkan gaya belajar visual. Pelaksanaan bimbingan kelompok dengan model Learning Cell yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada pemahaman dan penerapan gaya belajar visual, dengan kenaikan persentase pre-test dari 54,3% menjadi 82,5% pada hasil post-test, serta peningkatan hasil dari 75% pada siklus I menjadi 80,4% pada siklus II dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan terjadi peningkatan terhadap pengoptimalan pemahaman gaya belajar siswa melalui bimbingan kelompok model Learning Cell.