IMPLEMENTASI CBT SEBAGAI INTERVENSI PSIKOLOGIS UNTUK PENGEMBANGAN KARAKTER HOLISTIK SISWA DI SMP AMANATULLAH BANYUWANGI - alfiah, nur (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi pelaksanaan Cognotive Behavior Therapy (CBT) untuk mendukung penguatan karakter Holistiik seperti tanggung jawab, empati, dan kedisiplinan pada siswa sekolah menengah, khususnya di SMP Amanatullah. Subjek penelitian adalah seorang siswi kelas VII di SMP Amanatullah yang memiliki permasalahan kompleks berupa tidak percaya diri, kurang nya minat belajar dan juga trauma. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus penerapan pendekatan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) untuk membantu membantu individu dalam mengubah pola pikir dan perilaku negatif menjadi lebih konstruktif. Subyek penelitian ini adalah Guru BK dan Siswa yang melaksanakan layanan konseling dengan pendekekatan CBT. Melalui metode ini, siswa diajarkan untuk mengenali dan menantang pikiran negatif, mengembangkan keterampilan sosial, dan menerapkan teknik relaksasi yang dapat mengurangi kecemasan serta meningkatkan rasa percaya diri. Program ini melibatkan evaluasi awal untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi siswa, penetapan tujuan, penerapan teknik CBT, serta evaluasi dan tindak lanjut untuk memastikan keberlanjutan perubahan positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CBT dapat membantu menumbuhkan karakter siswa, terutama dalam hal disiplin, rasa percaya diri, dan keterampilan sosial. Dengan demikian, pendekatan CBT dapat dijadikan sebagai salah satu strategi yang efektif dalam pengembangan karakter siswa di lingkungan pendidikan.