PENTINGNYA MEDIA DAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN UNTUK KREATIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - iyem, tum umi; Calam, Ahmad; Nadawina, Nadia; Ghyatis, Bintang Faris; Aisyah, Dara (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi media dan teknologi pendidikan bagi kreativitas siswa di kelas bahasa Indonesia SMK PAB 2 Helvet. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang dipadukan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa untuk mendorong kreativitas siswa diperlukan media yang berkualitas tinggi. Namun, beberapa masalah, seperti kualitas gambar dan pembaruan materi, masih dapat menghambat kreativitas siswa. Oleh karena itu, infrastruktur dan kualitas media yang lebih baik diperlukan agar pendidikan seni dapat berhasil. Selain itu, teknologi seperti laptop dan internet sangat penting dalam menumbuhkan kreativitas siswa dengan meningkatkan pengalaman pendidikan mereka dan mendorong mereka untuk mencoba ide-ide baru. Selain itu siswa semangkin berani untuk memberikan umpan balik pada proses pembelajaran secara relevan sesuai dengan data yang diperoleh dari mengakses internet.