FORMULA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN OBAT KUMUR DENGAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) - Indriani, Selli; Susanty, Devy; Nurlela; Nurhayati, Lany (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2025)
Karies gigi menjadi salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling banyak ditemukan pada masyarakat. Bakteri utama penyebab karies yaitu Streptococcus mutans. Penggunaan obat kumur yang mengandung bahan antibakteri merupakan salah satu cara untuk mengatasi permasalahan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai zat aktif dalam sediaan obat kumur, mengetahui karakteristik sediaan obat kumur ekstrak bunga telang, serta mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bunga telang dan obat kumur ekstrak bunga telang terhadap bakteri S. mutans. Pada penelitian ini dilakukan uji determinasi tanaman, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, uji skrining fitokimia, serta uji aktivitas antibakteri ekstrak bunga telang terhadap bakteri S. mutans menggunakan metode difusi cakram. Obat kumur ekstrak bunga telang diformulasikan dengan variasi konsentrasi ekstrak bunga telang 0% (F0);1,5% (F1); 3% (F2); 4,5% (F3). Sediaan obat kumur diuji organoleptik, pH, berat jenis, viskositas dan aktivitas antibakteri terhadap S. mutans. Uji aktivitas antibakteri ekstrak bunga telang terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans pada konsentrasi 100% dengan diameter zona hambat sebesar 11 mm (kategori kuat). Formulasi obat kumur dengan penambahan ekstrak bunga telang 4,5% (F3) menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan formula tanpa ekstrak, dengan diameter hambat 1,5 mm.