EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI ANALGESIK PADA MENCIT (Mus musculus) - Ismail, Ulfatul Magfirah M.; Abdulkadir, Widy Susanti; Hiola, Faramita; Suleman, Ahmad (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2025)
Nyeri merupakan kondisi yang menandakan tubuh sedang mengalami kerusakan jaringan dan peradangan. Nyeri dapat diatasi dengan obat analgesik. Salah satu tanaman yang diduga mempunyai efek analgesik adalah Bunga Telang (Clioria ternatea L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas dan dosis efektif dalam meredakan rasa nyeri pada mencit yang diinduksi asam asetat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan mencit putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I diberikan NaCMC sebagai kontrol negatif, kelompok II diberikan ibuprofen sebagai kontrol positif, serta kelompok III, IV, dan V diberikan ekstrak bunga telang dengan dosis 100 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, dan 300 mg/kgBB. Hewan uji diinduksi dengan asam asetat 1% secara intraperitoneal, kemudian ditunggu 10 menit dan diberikan ekstrak secara oral. Pengamatan dilakukan dengan menghitung respon nyeri yang ditandai dengan geliat selama 60 menit dengan interval waktu 10 menit. Data penelitian diolah secara statistik menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa dosis ekstrak bunga telang efektif sebagai analgesik pada mencit putih jantan dengan dosis optimal 300 mg/kgBB tetapi tidak melebihi kontrol positif.