Penerapan Metode XP (Extreme Programming) pada Sistem Informasi Help Desk Pengajuan Gambar Berbasis Website - Widiarsa, Barsilius Lucky; Hendri, Hendri; Lubis, Baginda Oloan; Santoso, Budi; Yunandar, Rahmat Tri; Aji, Achmad Maezar Bayu (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Saat ini, proses pengajuan gambar oleh klien ke PT X masih dilakukan secara manual dengan sistem yang sederhana. Klien harus membawa gambar dalam bentuk fisik ke admin support, yang kemudian meneruskannya ke bagian engineering untuk diperiksa. Seluruh proses, termasuk pembuatan laporan, masih dilakukan secara manual. Menghadapi keterbatasan ini, PT X berencana mengembangkan sistem informasi pengajuan gambar berbasis web agar data lebih terintegrasi, efektif, dan efisien. Sistem helpdesk ini dirancang untuk mempermudah perekaman data gambar dari klien, memungkinkan penanganan yang lebih cepat, serta memastikan arsip data gambar tersimpan dengan baik sehingga dapat diakses kembali dengan mudah. Selain itu, sistem ini juga mendukung pembuatan laporan yang dapat digunakan untuk meningkatkan prosedur perekaman data gambar di PT X. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Extreme Programming (XP), yang mencakup beberapa tahap, yaitu eksplorasi, perencanaan, iterasi, produksi, dan pemeliharaan. Dengan adanya sistem ini, baik klien maupun administrator dapat lebih mudah mengelola serta mengontrol data gambar kapan pun diperlukan.