Pengembangan Aplikasi Manajemen Surat Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall pada PT Bima Karya Reksatama - Andriansah, Zulfi; Robani, Rojul; Qomaruzzaman, Jajang; Kristiyanto, Arip (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Surat adalah dokumen penting bagi perusahaan, suatu hal yang menjadi persyaratan khusus pada setiap kegiatan yang dilakukan. Maka proses manajemen surat menyurat merupakan suatu hal yang penting untuk dikelola oleh setiap perusahaan untuk memastikan surat yang sesuai dan mudah untuk proses pengarsipan. Seiring dengan perkembangan teknologi, maka proses ini tentunya dapat dikembangkan dan diperbaharui guna menyesuaikan dengan perkembangan teknologi terkini. PT Bima Karya Reksatama merupakan salah satu perusahaan yang masih menggunakan metode konvensional dalam mengelola kegiatan surat menyurat. Dengan demikian perlu adanya metode baru yaitu dengan mengembangkan sistem manajemen surat yang dapat membuat pengelolaan surat menyurat serta pengarsipan dokumen surat menjadi efektif dan mudah untuk dilakukan. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall, basis data mysql dan bahasa pemrograman php, serta menerapkan pemodelan UML (Unified Modelling Language). Implementasi sistem ini sudah berhasil diterapkan dan digunakan, dan diharapkan dapat mempermudah proses manajemen surat menyurat pada perusahaan PT Bima Karya Reksatama menjadi lebih efektif dan efisien.