Analisis Website Fakultas Teknik Universitas Janabadra Menggunakan Metode UAT - Fitriastuti, Fatsyahrina; Bening, Ridho Gilang; Andika, Seto (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Website Fakultas Teknik Universitas Janabadra merupakan salah satu sarana utama untuk menyampaikan informasi kepada mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik. Namun, untuk memastikan kualitas dan efektivitas website dalam memenuhi kebutuhan penggunanya, perlu dilakukan evaluasi secara sistematis. Penelitian ini menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) untuk mengevaluasi fungsionalitas dan kepuasan pengguna terhadap website Fakultas Teknik. User Acceptance Testing dipilih karena merupakan jenis pengujian yang melibatkan pengguna langsung dalam mengevaluasi apakah fungsi-fungsi yang ada dalam sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Melalui pengumpulan data dari kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek penting seperti kemudahan penggunaan, navigasi, kecepatan akses, serta relevansi informasi. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa puas dengan fungsionalitas dasar website, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu perbaikan, seperti pembaruan informasi dan responsivitas website pada perangkat mobile. Temuan ini memberikan dasar yang kuat untuk perbaikan lebih lanjut guna meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dan mendukung efektivitas website dalam jangka Panjang.